Важность этапа юношества

С дозволения Аллаха данная статья будет предисловием к цепи статьей. А посвящена она молодому поколению. И предисловие это называется важность этапа молодости.

Период юношества — это благодатная почва,  подходящая как для посева добра, так и для взращивания зла. Пшеница растет на той же земле, где произрастает сорняк. Молодежь — это плодородная почва, и если ей указать правильный путь, то урожай будет плодотворным для общества.  Пользу от этого получат и Ислам и мусульмане и всё человечество. Если направить их в неправильном направлении или пренебречь вовсе, не направляя, они станут бедой для мусульман, Ислама и всего человечества.

Мы можем видеть великими и значимыми молодежь в глазах пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Взять к примеру Муаза ибн Джабаля, Али ибн Абу Талиба, Абдуллу ибн Абасса и других выдающихся последователей (да будет доволен ими Аллах). В Священном Коране говорится о примерах выдающейся молодежи, взять хотя бы обитателей пещеры. Обратите внимание на аят, в котором говорится о важности и значимости данного этапа в жизни человека. Когда мы говорим о важности данного этапа, мы не имеем ввиду только хорошее или плохое. Период юношества важен, будь-то в хорошем смысле или же дурном.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

اللَّهُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن ضَعْفٍ ثُمَّ جَعَلَ مِن بَعْدِ ضَعْفٍ قُوَّةً ثُمَّ جَعَلَ مِن بَعْدِ قُوَّةٍ ضَعْفًا وَشَيْبَةً يَخْلُقُ مَا يَشَاء وَهُوَ الْعَلِيمُ الْقَدِيرُ

«Аллах – (Он) тот, который создал вас из слабости [из капли семени], потом после слабости (детства) дал вам силу (взрослого), потом после силы Он дает слабость [старость] и седину. Он творит, что пожелает. И Он – Знающий, Всемогущий!»

Сура «ар-Рум» 54-ый аят.

В аяте говорится о этапе силы между двумя этапами слабости, и эта сила это период молодости и юношества. Господь создал вас из слабости, этап, когда человек ещё ребенок и слаб. Он наделяет вас силой, – это этап юности и молодости. Затем этап слабости и седины, – это период старости.

Также, мы можем видеть, насколько важна молодость в глазах посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует).

Он говорит:

لا تزولُ قَدَمَا عبدٍ يومَ القيامةِ حتَّى يُسألَ عَن عُمُرِه فيما أفناهُ وعن شبابه فيما أبلاهُ 

(Тирмизи)

«В день воскресенья не двинется с места раб, пока не будет спрошен о жизни, на что он её потратил, и о молодости как он её использовал».

Когда мы говорим о трёх этапах жизни, мы говорим что человек в начале своей жизни является слабым как физически так и умственно. Когда переходит в этап юношества, становится сильным и физически и умственно. В старости к нему возвращается слабость физическая и умственная. Молодость – это не только сила тела и мышц, но и интеллектуальная сила. Самые активные, сладкие, жизненные этапы, это этапы двух сил, умственной силы и физической. Если эти этапы жизни, раскроются прекрасными плодами, вернется величие к Исламу, нашему народу, нашей великой степи.

Говорят что, если вы хотите посмотреть на будущее какой-либо наций либо общества, посмотрите на их молодежь. На их заботы, устремления, интересы, увлечения, цели. Что занимает их сердце? Тогда станет ясной картина будущего той или иной общины. Наша молодежь, молодые ребята — это будущее нашей общины, государства во все времена. Если мы хотим великого будущего для нашего государства, молодежь это самый главный ресурс.

Теолог общественного фонда

«Аманат-Жайык»:                                   Сейтенов Дархан

Оставить комментарий

http://srealt.comhttp://otellook.com