Влияние религий на развитие современного мира

Мы живем в эпоху передовых технологий, развитой науки, искусства и культуры. В эпоху, когда главной движущей силой выступает человек в образе творения собравшего в себе необходимый опыт на протяжении тысячелетий своего существования. Все мы знаем таких выдающихся личностей как Илон Маск, Билл Гейтс, Стив Джобс, а также ряд других деятелей науки и культуры. Именно их принято считать одними из основоположников, основателей и архитекторов современного мира. Но давайте зададимся вопросом, что послужило толчком к такому резкому развитию, к которому человечество не приходило никогда в своей многовековой историй. Принято считать, что толчком к развитию послужили последствия войн, болезней, природных катаклизмов, с чем отчасти стоит согласиться. Также одним из факторов, о которых стоит упомянуть, культурно-исторический период, переломный для истории всей Европы именуемый эпохой возрождения (ренессанс). Эпоха Ренессанса вошла в историю, как время множества великих достижений, открытий, ярчайших дарований, создавших шедевры в различных областях искусства, литературы и науки.

Дело в том, что развитие эпохи ренессанса во многом связывают с одним из крупных современных ответвлений христианства протестантизмом, а именно лютеранством и его основоположником Мартином Лютером. Католицизм средневековья представлял замкнутую религию надуманных запретов и фанатизма, слово и авторитет папы римского в котором, были превыше всего. В учении католицизма того периода, строго пресекалось соприкосновение с наукой и любыми её формами проявления. В 1517 году Мартин Лютер публично обнародовал свои 95 тезисов, что привело к религиозному брожению сперва Германии, откуда происходил Мартин, а затем и по всей Европе, и фактически стало отправной точкой реформации. По одной из версий, фактором побудившим Мартина Лютера на написание и публичное обнародование 95 тезисов стала отсталость запада от прогрессивного Исламского мира. Так как широко известно, что Ислам религия, которая не только не против науки искусства, а она призывает к этому на страницах Священного Корана и хадисах пророка Мухаммада. Для сравнения давайте сравним период рассвета Ислама и западного мира.

Влияние Ислама на мировую культуру и науку было огромным. Народы, принимавшие Ислам передали Европе переводы произведений великих мыслителей древности, и комментарии к ним, а также оригинальные научные труды по самым различным отраслям знаний. Многие современные термины (алгебра, геометрия, алгоритм, химия и др.) и отрасли наук обязаны своим происхождением мусульманским ученым. Такие науки как логика и философия появились в Европе именно с разъяснением великих исламских мыслителей как Аль-Фараби, Ибн Рушд и многие других. Английский исследователь Джорж Сартон в книге «Введение в историю науки» делит всю историю науки на полувековые периоды, каждый из которых связывает с той или иной центральной для того времени фигурой. Так, период 450—400 годов до н. э. он называет полустолетием Платона, за которым следуют периоды китайских ученых (Юань Цзаня и И Чиня), а с 750 по 1100 годы, в течение целых 350 лет, идут полувека ученых мусульманской культуры: Джабира, Хорезми, Рази, Масуди, Вафы, Бируни и Омара Хайама — арабов, тюрок, афганцев, персов — химиков, врачей, географов, математиков, физиков и астрономов. Лишь после 1100 года в книге Дж. Сартона появляются первые европейские имена — Герард Кремонский, Роджер Бэкон и др., однако на протяжении еще 250 лет им приходится делить лавры с такими мусульманскими учеными, как Ибн Рушд, Насирэддин Туси и Ибн Нафис.

Многие современные мусульманские мыслители высказывают своё мнение на относительную отсталость современного мусульманского мира не только от запада, но и от стран восточной и юго-восточной Азии следующим образом. По их мнению, мусульманской мир переживает переходной период, и в скором времени ожидается своего рода ренессанс по мусульмански. Данное предположение абсолютно логично, так как любая вещь по своей сути, предрасположена к взлётам и падениям.

Также, в контексте религий и современного мира, стоит упомянуть влияние самого современного мира на религию. Всем нам хорошо известен термин атеизм. А именно практический атеизм, что подразумевает полное отрицание Бога. Данный термин имеет своё начало с конца 16 века. В современном мире человек живет в максимально комфортных условиях существования. Причиной возникновения и широким распространением атеизма ученые называют именно комфортабельные условия жизни. Существует известная поговорка «в тонущем корабле безбожников нет!» Раньше, часто существовала угроза жизни человека, и это угроза представала перед человеком в самых разных формах. В виде чумы, нашествия монголо-татар, крестовых походов, страх перед дикими животными во время путешествий и т.д. С наступлением эры интернета и всемирной глобализации атеизм принимает все больший размах. В качестве противоядия от подобных идеологий мусульманину следует изучать свою религию, согласно словам Всевышнего Аллаха: «Знай же, что нет божества кроме Аллаха» (47:19).

Мусульманину следует изучить доводы разума на существование Творца и что Его бытие обязательно.

 

«Аманат-Жайық» ҚҚ-ның теолог маманы Сейтенов Дархан

 

 

Оставить комментарий

http://srealt.comhttp://otellook.com