Диолог мировых религий в контексте: Восток-Запад

Слово диалог в настоящее время имеет широкое применение. В частности, диалог Востока и Запада, диалог Севера и юга, диалог культур, диалог в науке, межрелигиозный диалог. Сегодня понятие межрелигиозного диалога начинается с понимания таких потребностей, как взаимопонимание между представителями различных религий, формирование культуры согласия, путь к толерантности, и сегодня проявляется как в религиозной вере, так и в этической, культурной сферах.

Основная цель межрелигиозного диалогаи не повторять тех вещей, которые причинили человечеству массированные страдания прошлого, рассеивать угрозы миру, совместно решать спорные вопросы, уважать право людей на жизнь вне зависимости от национальности, языка, вероисповедания, не допускать нетерпимости в человеческих отношениях. В случае непонимания цели межрелигиозного диалога его можно спутать с различными понятиями. Например, ошибочно связывать межрелигиозный диалог с синкретизмом. Понятие синкретизма означает создание общей религии, а диалог не предполагает создание новой религии. Межрелигиозный диалог также не следует путать с миссионерством. Миссионерство преследует цель распространить свою веру, ввести других в эту религию. А в диалоговых отношениях четко прописано, что миссионерство недопустимо. Межрелигиозный диалог также не относится к полемике. Ведь на основе споров невозможно построить мир. Он, наоборот, уступает место холодным отношениям. А диалог-это межрелигиозная тенденция, которая не всегда противопоставляется друг другу, но основывается на общих ценностях.

Мы видим, что диалог между Западом и Востоком, о котором уже давно идет речь, укрепил отношения между цивилизациями. А состоявшийся в Астане Съезд лидеров традиционных и мировых религий откроет путь к миру в мире, примирению между религиями.

В настоящее время в Казахстане проживают представители более 130 этнических групп и более 18 конфессий. Первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 23-24 сентября 2003 года в Астане. В съезде приняли участие авторитетные представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма. Форум показал высокую необходимость сотрудничества и единства представителей различных религий для мирной и достойной жизни всего мира. О проведении данного межрелигиозного форума не реже одного раза в три года утверждалось в решении съезда.

«Аманат-Жайық» ҚҚ-ның теолог маманы: Алиаскар Міржақып

 

Оставить комментарий

http://srealt.comhttp://otellook.com